Качественный цемент: как выбрать?

Качественный цемент как выбрать

Какой цемент лучше? На этот вопрос, с одной стороны, ответить довольно легко, так как чем выше марка (показатели прочности), тем больший шанс приобрести отличный продукт. Однако при выборе идеала роль играют и другие факторы.

Марка, фасовка

Это наиболее важный критерий. Конечно, самый качественный цемент гарантирует максимальную прочность любого сооружения, однако не для всех конструкций он становится обязателен. Если важна скорость затвердевания, то надо обращать внимание на литеры «Н» (норма) и «Б» (высокая скорость).

Самый качественный товар стоит недешево, поэтому многие предпочитают покупать цемент, расфасованный в мешки. Однако такая простая тара облегчает фальсификацию, поэтому можно получить «кота в мешке», а его качество может стать неприятным сюрпризом. В этом случае надо требовать сертификат. Для ответственных конструкций лучше приобретать продукцию в фирменных упаковках, однако их тоже нужно придирчиво осматривать, так как Россия славится «умельцами».

Самостоятельная оценка товара

Чтобы ответить на вопрос, какой цемент лучше, можно провести тестирование материалов. Например, купить сразу несколько различных упаковок цемента и гидрокарбонатную минеральную воду, но не газированную. Из этих ингредиентов готовят растворное тесто, из которого потом формируют лепешку — тонкую по краям, более толстую в центре.

Если цемент имеет хорошее качество, добавок в нем нет, то спустя 15 минут лепешка застынет так, что ее будет трудно разрушить, даже толстую часть. Когда масса остается мягкой даже через полчаса, это означает одно — материал не отличается хорошими вяжущими качествами, в составе есть посторонние добавки, не заявленные производителем.

Второй этап проверки — испытание временем. Образец помещают в пакет, закрывают его, затем убирают на 24 часа в теплое сухое место. Если цементная лепешка спустя сутки потеряла форму, растрескалась, то этот цемент можно выкидывать «с тяжелым сердцем». Для строительства, особенно для фундамента, он не годится.

Меню